2023年8月7日上午,西安交通大学洪灵教授、西安科技大学理学院副院长李自刚副教授做客国重实验室“专家大讲堂”,分别作了题为“Fuzzy Generalized Cell Mapping with Adaptive Interpolation (FGCM with AI) for Bifurcation Analysis of Nonlinear Systems with Fuzzy Uncertainties”、“Several Advances in Space Discretization method for Global Analysis of Nonlinear Systems” 的学术报告。报告会由实验室常务副主任李韶华教授主持,共计30余名师生聆听了本次报告。

洪灵教授主要讲述了具有模糊不确定性非线性系统的分岔行为自适应求解方法。报告会上,洪灵教授以单一可自适应的神经元为引,提出了具有自适应插值的模糊广义单元胞映射方法,并将该方法应用到噪音影响下的模糊非线性系统分岔行为求解。李自刚副教授针对非线性系统的全局动力学求解,讲述了空间离散方法的若干最新进展,重点突出了人工智能算法在非线性系统全局动力学求解中的优势和前景。

报告结束后,洪灵教授和李自刚副教授与我校师生就人工智能算法在工程中的应用进行了深入地交流探讨,并分享了研究心得和体会。通过此次讲座,提高了师生们对人工智能算法在非线性系统动力学方程的求解和分析领域的认识,为工程问题的研究奠定了一个良好的基础。