9月24—25日,第五届中国铁路发展论坛在石家庄成功举办。本次论坛主题是“铁路智能建造与运维”,由我校联合中国铁道学会、中国铁路设计集团有限公司共同主办,中兴通讯股份有限公司、铁路BIM联盟等协办。论坛旨在搭建铁路高水平学术交流平台,以数智化赋能铁路创新,助力铁路高质量发展。

论坛设立主论坛和青年科技分论坛。10位院士领衔、知名专家学者云集,共同聚焦中国铁路智能建造与运维领域前沿技术开展高层次学术交流。原铁道部部长、中国工程院傅志寰院士,原铁道部常务副部长、中国工程院孙永福院士,中国铁道学会理事长、原铁道部副部长、中国工程院卢春房院士,国铁集团原副总经理王同军,中国工程院院士田红旗、梁文灏、陈湘生、高宗余、何川,中国科学院院士于起峰,校党委书记冯文杰、校长齐西伟、杜彦良院士,以及来自国铁集团相关部门、中国铁设、中国通号、中兴通讯和铁道行业相关企业、科研院所及高校等300余位专家学者参加本次论坛。

24日主论坛开幕式由由国铁集团总工程师、中国铁道学会副理事长叶阳升主持。中国铁道学会理事长卢春房院士、河北省人民政府副秘书长李英哲、校党委书记冯文杰、中国铁路设计集团有限公司总经理张利国先后致辞。中国科学院院士于起峰、国铁集团原副总经理王同军等12位院士专家分别作主旨报告,中国铁道学会理事长卢春房院士,中国铁道学会副理事长兼秘书长曾鸣凯,校长齐西伟,中国铁道学会副秘书长田京芬先后主持。学会副理事长、学校省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室主任杨绍普教授为主论坛作总结。

25日青年科技分论坛设有“智能建造方向”“智能运维方向”两个平行论坛,我校以及中国铁设、铁道科学院集团公司、北京交大、西南交大、中南大学、天津大学、兰州交大以及铁路局集团公司等单位的30位青年专家学者分别作专题报告。

为提高铁道科技工作者参与学术交流积极性,扩大学术交流成果,学会于会前开展了论文征集工作。经专家评审,113篇论文入选论坛交流论文并汇编成册。《铁道学报》杂志、《铁道技术标准(中英文)》杂志、《中国铁路》杂志为论坛提供媒体支持。

“中国铁路发展论坛”是中国铁道学会每年举办的最重要、跨学科、前沿性和品牌化的专题学术论坛,极具行业学术影响力和技术引领力,连续五年入选中国科协重要学术会议指南。本次论坛多维呈现了我国铁路智能技术创新能力、发展趋势、前沿突破与应用前景,进一步凝聚业界共识、促进跨领域协作,为加快实现铁路高水平科技自立自强和铁路高质量发展贡献智慧与力量。