2019年3月14日下午,河北省科技厅张永强厅长、基金办李主任来实验室视察指导。

“动车组走行部关键运动部件跟踪测试试验”是以“高速机车转向架关键运动部件动力学性能演化检测与分析仪器”、“高速动车齿轮传动系统服役性能演化研究”等国家重点项目为依托,于我国最新一代时速350km/h的标准动车组上开展的服役性能跟踪试验,需要对其跟踪至少一年之久。

“我国铁路通车里程已占全世界总里程的60%,高速动车在高速运行时,走行部关键零部件承受着巨大的动荷载,运行环境恶劣、运行时间长,对其运行安全性、舒适性提出了巨大挑战。”在石家庄铁道大学交通环境与安全工程研究所,杨绍普教授向笔者介绍,“走行部轮对轴承、齿轮传动箱和牵引电机转速快,荷载复杂,很容易发生服役性能的退化,如何研究其服役性能的演变是一个既有重要理论价值又有重大应用意义的课题。”

对高速列车走行部的研究有很多方法,如:动力学建模仿真、试验台故障诊断试验等。其中,直接在运行列车进行跟踪试验,是研究其走行部服役性能的演变规律,以及试验诊断算法的最有效方式。“交通环境与安全团队”为此付出了巨大努力获得了标准动车组的跟踪资格,由于之前团队并没有相应的跟踪试验经验,于是先后去唐山机车车辆厂、长春轨道客车厂、大连动车所、西南交通大学、北京交通大学等地点,参观学习、讨论修订试验方案多达十余次,最终试验方案高票通过了专家评审会。

试验的前期准备工作也同样步步艰辛。从传感器的选型、采集仪的定制,到应变片的粘贴、加速度传感器的安装、线缆的布置,每踏出一步都要经过反复论证、推翻、再论证。如果将列车走行部比喻成人的心脏,整个过程像医生给病人做了心脏搭桥手术一般,将精密的设备在不影响列车工作的条件下,安装到了走行部上,容不得一丝马虎,从而才能实现对其运行状态的实时监测。

铁科环线的试验照片

该试验已经历完160km/h的铁科环线测试、250km/h的青荣线测试,目前已经进入了为期一年的350km/h大西线跟踪阶段。“每天列车一般是白天进行线路试验,所以要在晚上去检查安装在列车上的试验设备情况。”刚刚从大西线回来的刘鹏飞老师讲述到,“由于每天入库检修的列车很多,所跟踪的标动入库时间不确定,每次都要提前去办理手续,在寒风中等待2、3个小时,经常会到晚上12点……”。当问及是否很辛苦时,刘老师回答道:“这就是铁路人‘逢山开路,遇水架桥’的精神所在”。