2022年11月25日下午,采取在线直播的方式,国重实验室邀请日本横滨国立大学崔瑛教授、河海大学孔纲强教授2位优秀青年专家做客国重实验室“专家大讲堂”。两位专家分别进行了题为“Long-term stability of the tunnels excavated in the expansive ground”和“能量桩技术与应用初探”的学术报告。报告会由实验室副主任冯怀平教授主持,实验室及校内外100余名师生聆听了本次报告。

崔瑛教授先后在清华大学、京都大学获得本硕博学位,主要从事坝体渗流、膨胀岩隧道变形特征等领域的研究工作。报告会上,崔瑛教授首先介绍了日本膨胀岩隧道在长期运营过程中出现的变形破坏等工程病害问题,继而聚焦膨胀岩室内试验方案、膨胀岩长期演化特性、膨胀岩隧道变形机制及影响因素等问题进行了详尽讲解。深入介绍了利用室内模型试验方法研究浸水作用下膨胀岩隧道变形、受力演化规律的研究成果,并阐述了膨胀岩层位置及刚度等因素对隧道稳定性的影响。报告结束后,崔瑛教授就日本膨胀岩隧道病害处置方案等问题,与师生深入交流探讨,并分享了自己的研究心得和体会。

孔纲强教授为河海大学三级教授、博导,国家优青,主要从事能源岩土与能源地下结构等方面的研究工作。报告会上,孔纲强教授首先介绍了太阳能、地热能等清洁能源在交通领域的利用技术及前景,继而聚焦能源桩技术的开发、现场测试、室内试验、理论研究、应用推广等不同层面工作进行了详尽讲解。深入介绍了能源桩技术原理、能源桩-土界面热力效应、透明土试验技术、热力模型在COMSOL开发应用等方面的创新成果,并介绍了能源桩在桥面融雪除冰、人居建筑与地下管廊环境调节、川藏铁路桥墩温控等领域的10余个示范工点。报告结束后,崔瑛教授与实验室冻土路基团队胡田飞老师就利用地热能与太阳能防治路基冻胀病害的理论和技术问题进行了深入地交流探讨,并分享了研究心得和体会。

通过此次讲座,提高了师生们对膨胀岩隧道长期稳定性问题和能源地下结构等领域的认识,开阔了视野,激发了研究兴趣。