2022年11月4日上午,国重实验室邀请清华大学王建强教授做客“专家大讲堂”,做了题为“智能车辆决策与控制关键技术探索”的学术讲座。报告会由实验室常务副主任李韶华教授主持,实验室及校内外100余名师生聆听了本次报告。

报告会上,王建强教授首先梳理了国内外智能网联汽车的发展现状与技术挑战,继而聚焦智能汽车的感知、认知、决策、控制等不同层面,针对现有难题及所开展的工作进行了详尽的讲解。深入介绍了考虑人-车-路相互作用原理及行车安全场思想下的全要素多工况综合行车风险量化评估方法,并结合技术发展现状,探讨了智能汽车未来产业应用与发展趋势。最后,王建强教授还对广大青年科研工作者提出了系统观、聚焦点、体系链、方法论、创新力等宝贵建议。

报告结束后,王建强教授就感知决策算法中的实时性问题以及理论前沿与工程应用间关系等问题,与师生进行了深入交流探讨,并分享了自己的研究心得和体会。通过此次讲座,提高了师生们对智能网联车辆及自动驾驶理论与应用前景的认识,开阔了视野,激发了研究兴趣。

王建强教授现任清华大学车辆与运载学院党委书记,国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,入选国家高层次人才计划,中国汽车工程学会会士。主要从事汽车智能安全、车辆智能化技术等领域的研究工作。