3月8日,省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室召开第一届学术委员会第三次会议。实验室学术委员会主任翟婉明院士、副主任张统一院士及学术委员会委员冯夏庭院士、李术才院士、唐涛教授、余志武教授、李光耀教授、杨绍普教授、刘金喜教授、朱永全教授、岳祖润教授出席会议。省科技厅科技平台建设与基础研究处副处长张小林和我校校长冯文杰、副校长郭文武、科技处处长王书海及相关部门负责人、实验室学术骨干等30余人参加。会议开幕式由郭文武主持。

冯文杰在致辞中感谢各位委员在百忙之中抽出时间参加会议、指导实验室建设,介绍了学校和国重实验室一年来的主要成绩。在祝贺实验室2022年取得成绩的同时,他希望实验室全体师生继续追求卓越、不懈努力,高标准高质量推进实验室建设。

实验室主任杨绍普教授在汇报实验室2022年度工作中,详细介绍了实验室过去一年的运行概况、科研工作进展、人才培养与队伍建设、学术交流合作等情况,提出了2023年度实验室工作计划。

翟婉明院士组织与会专家审议了2022年度实验室工作报告和2023年度工作计划,评审了开放课题,并对实验室的建设和发展提出了宝贵意见。

实验室刘鹏飞副主任、胡田飞副教授分别作题为“重载列车-轨道动态相互作用及演化控制”和“季节性冻土地区铁路路基主动供热防冻胀方法与应用”的代表性学术报告,向与会专家汇报近期科研工作。

张小林充分肯定实验室2022年的建设成效,指出实验室要继续推动科研成果转化,针对全国重点实验室重组改革厘清需要发展的方向和规划。

杨绍普在总结中衷心感谢各位委员的指导,表示实验室将充分吸纳各位委员的意见建议,聚焦领域内重大科学问题,力争产生更具影响力的标志性成果,使实验室成为高水平科学研究和人才培养的高地。