2023年4月3日上午,中国铁设城市轨道交通数字化建设与测评技术国家工程研究中心技术研发中心宋绪国主任率队莅临实验室围绕校企合作、产研融合开展交流。国重实验室岳祖润教授、冯怀平副主任及冻土路基与人工冻结研究团队成员等30余人参加了此次会议。

在技术交流会上,岳祖润教授首先对宋绪国一行的到来表示欢迎。随后,中国铁设国家工程研究中心郭帅杰博士介绍了技术研发中心基本情况、主要成果及研发计划。中国铁设飞泰交通科技有限公司冷景岩主任介绍了公司相关概况、科研产品及成果推广转化情况,对双方未来合作方向提出了展望。技术研发中心宋绪国主任向与会人员介绍了技术研发中心科技研发基本情况、科研需求及设计施工中需要解决的一些关键技术难题,并指出希望以此次技术交流会为契机,加快双方在科学研究、课题申报、成果推广转化等方面的深入合作。

冯怀平教授介绍了实验室的发展历程、研究方向、科研成果、发展目标和未来研究规划情况及团队研究方向。国重实验室胡田飞副教授代表冻土路基与人工冻结研究团队介绍了课题组在主要研究方向、重要业绩、科研优势、近期工作规划等方面的内容。最后,岳祖润教授指出中国铁设拥有很强行业综合实力,学校重点实验室具有科研优势,双方以往具有很好的合作基础,继续推动双方合作可以更大限度实现优势互补,共同致力于推动解决铁路建造、运维难题。

会议最后,双方就今后的科研项目合作、平台建设及成果转化等方面的工作交换了意见。此次技术交流会促进了中国铁设与国重实验室的相互了解,为以后的深入合作奠定了坚实基础。