4月26日,河北省交通工程结构力学行为演变与控制重点实验室2022年度学术委员会会议暨2023年交通工程力学与安全前沿问题论坛召开。省重点实验室学术委员会主任、燕山大学副校长文桂林教授,省部共建国家重点实验室主任杨绍普教授,省重点实验室学术委员会委员、特邀报告专家、我校副校长王扬教授出席会议。学校科技处、发展规划与学科建设处和实验室学术骨干成员等50余人参加。

王扬首先对各位领导、专家长期以来对我校的关心帮助表示衷心感谢,同时希望实验室全体人员依托科研平台,聚焦国家战略,取得更多高水平科研成果,培养更多优秀专业人才,为国家及河北省科技创新和高质量发展做出更大贡献。

文桂林教授在主持会议中,组织学术委员会专家审议了实验室2022年工作报告、评审了2023年开放课题,对实验室过去一年的工作给予了高度评价,并建议进一步加强人才队伍建设、仪器设备经费投入,打造更多亮点研究成果,扎实推进对外宣传和科技合作,提升实验室学术影响力和服务地方能力。

杨绍普教授对各位专家的指导表示衷心感谢,欢迎各位专家常来实验室分享交流。他指出,本次论坛内容新颖、信息丰富,拓宽了与会学者的科研思路,促进了不同学科领域之间的交流合作,必将助力实验室科技创新能力提升。

学科处处长司春棣、科技处副处长王辉表示,河北省重点实验室是重要科研平台,对学科建设和科技发展起到重要支撑,学校将探索平台建设与学科建设相融合的新模式。省重点实验室主任李韶华教授感谢各位委员、领导的指导,表示一定会认真消化吸收专家们提出的建议,进一步加大人才引培力度,提升实验室学术影响和服务工程的能力。会上,实验室副主任刘鹏飞还从实验室2022年度工作进展、人才培养与合作交流、运行管理、2023年度工作计划等方面作了汇报。

学术委员会会议后,省重点实验室举办了2023年交通工程力学与安全前沿问题论坛。西安交通大学雷亚国教授、北京工业大学许成顺教授、吉林大学朱冰教授、北京交通大学李旭教授、东南大学马涛教授、湖南大学胡满江教授、北京理工大学王伟达教授、南京理工大学皮大伟教授和我校刘鹏飞副教授等9位专家,分别作了题为“大数据驱动的机械装备智能运维”“液化侧向扩展场地-群桩基础-上部结构的动力相互作用及地震破坏机理研究”“基于场景的自动驾驶汽车仿真测试与评价”“TBM智能驾驶关键算法研究”“自动驾驶对公路线形与结构设计的影响”“整车智能控制与平台开发”“飞行汽车关键技术研究进展”“商用车底盘线控制动技术研究与产品开发”“重载列车与轨道动态相互作用及演化控制”等邀请报告,分享了最新学术成果。