5月29日,我校高速列车智能运维铁路行业重点实验室揭牌仪式暨学术委员会第一次会议顺利举行。国家铁路局科技与法制司二级调研员刘晓冬,我校校长冯文杰、副校长郭文武出席会议。科技处处长王书海、发展规划与学科建设处处长司春棣,国重实验室常务副主任李韶华、共建单位中车唐山机车车辆有限公司、中铁十七局集团有限公司相关负责同志参加会议。

会议首先由国家铁路局科技与法制司领导宣读重点实验室批复文件,并举行了实验室揭牌及重点实验室学术委员会主任、副主任及委员聘任仪式。实验室学术委员会由9位行业专家组成,其中,赖远明院士担任实验室学术委员会主任,我校杨绍普教授、中车唐山机车车辆有限公司总工程师吴胜权担任副主任;石家庄铁道大学校长冯文杰、中国国家铁路集团有限公司机辆部机辆技术处研究员黄成荣、川藏铁路四川公司董事长李新月、西南交通大学轨道交通运载系统全国重点实验室主任王开云、北京交通大学教授任尊松、石家庄铁道大学教授冯怀平担任委员。

冯文杰校长在讲话中对国家铁路局和共建单位的各位专家学者长期以来的支持与帮助表示感谢。他指出,实验室要不断整合资源、集成专业特色优势、突出铁路行业特色,推进与共建单位深层次合作,对高速列车智能运维领域的关键技术难点、痛点与堵点开展联合攻关,注重行业与区域深度融合,力争形成一支能力突出、结构合理的人才队伍,取得一批在国内具有影响力的研究成果。

会上,学校国重实验室副主任刘鹏飞向学术委员会详细汇报了实验室建设背景及拟开展研究方向,重点对实验室前期研究基础及下一步发展规划作了汇报。学术委员会专家在听取汇报后,一致肯定了成立实验室对行业发展的重要意义及实验室前期取得的成绩,并分别对实验室研究方向深化凝练、高层次人才培养及中长期发展提出了具体指导建议。会议结束后,与会专家参观了我校国重实验室,对校企联合转向架试验、轴承故障诊断等问题进行深入交流。