为积极响应科技部关于全国(国家)重点实验室开展2023年科技活动周的文件要求,省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室于2023年5月24日至31日,举办“热爱科学 崇尚科学”为主题的科技活动周。活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,以二十大以来我国交通建设史无前例的跨越式发展历程,介绍多年来科技工作者对推动我国交通建设创新取得的成绩,并举办了科技创新讲座、实验室公众开放、中国铁路发展历程与最新前沿视频展播等活动,校内本科生研究生、石家庄市运河桥桃园联合小学师生家长共计100余人参加了科技活动周。

国际著名动力学与控制专家、海外高层次人才孙建桥教授做了题为“Random Thoughts on Machine Learning for Dynamics and Control” 讲座,围绕人工智能在动力学与控制领域的应用案例进行了生动讲解。实验室隧道研究室主任高新强教授做了 “高原艰险复杂铁路隧道建设及关键技术难题”的报告,对隧道施工的过程和难题进行了深入浅出的介绍。讲座过程中老师、学生积极踊跃提问,对相关主题进行了充分研讨,进一步加深了对铁路创新科技的理解。

开放日活动中,杨云帆老师以实验室高速列车单轴滚振实验台、新型列车转向架、动力传动系统故障诊断实验台、“春风号”盾构机、石家庄铁道大学研发的SLJ900流动式架桥机等科研创新成果为代表,向公众讲解了机车结构与最新研究前沿等科普知识。孙志棋老师讲解了3d打印、非接触式全场位移应变测试系统、胎路接触应力测试系统,通过现场3D打印物品展览,引导青少年认识自然、关注科学,激发青少年的好奇心和科学兴趣,把科学的种子种到心中,使得学生在体验中了解到最新的科技成果。

在车辆智能驾驶实验室,研究生志愿者向大家讲解无人驾驶实验小车、电控悬架试验台、智能驾驶试验车、车辆底盘稳定性实验台。在实验室里同学们积极提问,现场科普气氛异常热烈。

参观活动结束后,实验室为参观的小学生颁发科普研学证书,并合影留念。