5月28日,第十八届全国大学生交通运输科技大赛决赛结果揭晓,实验室首届未来交通试验班林建强、张子腾、王芃、王斌、李明格同学在国重刘泽潮老师指导下,参赛作品《便携式地铁乘坐舒适性评价装置》经过多轮选拔,最终获得二等奖。

第十八届全国大学生交通运输科技大赛由中国交通教育研究会、中国交通运输协会、教育部高等学校交通运输类专业教指委主办,大赛旨在培养大学生的科技创新精神和实践能力,提高学生科研创新能力,强化各高校间科技文化交流,促进交通运输领域科技高水平发展,培育堪当重任的未来交通卓越工程师。大赛邀请全国交通运输类及相关专业高校学生参赛,共收到全国174所高校提交的1173项优秀作品。

为深化创新创业教育改革,探索科创融合育人新模式,培养学生创新实践能力,国重实验室牵头,联合交通学院、信息学院共同开办“未来交通试验班”。本次比赛中,5位交通与信息专业学生跨专业融合,在指导老师刘泽潮老师带领下,发挥专业优势,集智联合攻关,将信息技术与交通工程融合,研发的便携式地铁乘坐舒适性评价装置实现了云端协同地铁列车环境舒适性实时监测、评价、存储与分析,可指导地铁车辆相关运营与维护,提高地铁乘坐舒适性。