3月9日,由国家自然科学基金委员会(以下简称国家基金委)数理科学部主办、我校承办的国家自然科学基金重大项目“新一代高速列车转向架轻量化设计中的动力学与安全性问题”启动暨学术交流会在石家庄举行。该项目由我校和上海交通大学、西南交通大学、中车唐山机车车辆有限公司联合承担。中国铁道学会卢春房院士、北京理工大学胡海岩院士、南京航空航天大学郭万林院士、哈尔滨工业大学冷劲松院士等24位学科、行业专家齐聚一堂,为项目的顺利实施建言献策。国家基金委副主任江松院士、数理科学部常务副主任董国轩、力学处处长张攀峰,省科技厅副厅长李华峰、基金办主任毕磊,省教育厅科技处处长雷彦广,我校党委书记冯文杰等领导和项目组成员共计80余人参加会议。校长齐西伟主持会议。

现场合影

江松院士在致辞中指出,重大项目是国家自然科学基金委资助格局中的顶层设计类项目,面向科学前沿、国家经济社会发展及国家安全需求中的重大科学问题开展多学科交叉和综合性研究。该重大项目针对我国轨道交通高质量发展的重大需求,旨在解决新一代转向架轻量化设计中的动力学与安全性问题,对提升我国轨道交通领域基础研究的源头创新能力具有重大支撑引领作用。

冯文杰书记对各位领导、专家的到来表示欢迎和感谢,并强调学校一定全力支持该项目的实施,助力项目组取得具有重大意义和应用前景的原始创新理论成果。

国家基金委副主任江松院士致辞

冯文杰书记致辞

齐西伟校长介绍与会专家

项目负责人杨绍普教授就项目研究内容、研究目标、预期成果及年度计划等内容作了汇报。胡海岩院士组织专家就项目研究目标、研究方案和技术路线、课题协作方式等内容进行深入交流研讨,对解决高速转向架轻量化的外延性技术难题给予方向指导和具体建议。卢春房院士、吴胜权总工、丁叁叁副总工、史磊总经理从行业实际需求角度提出“要重点关注研究工作的边界条件和轨道交通装备的特殊服役条件”。郭万林院士、冷劲松院士、康国政教授、裘进浩教授、汪越胜教授、张一慧教授、梁军教授、柯嘹亮教授、李岩教授、陈玉丽教授、李法新教授、何佳泽教授从复合材料的疲劳失效机理、材料-结构-工艺-性能一体化设计等方面提出宝贵建议。胡海岩院士、丁千教授、孟光教授、文桂林教授、任尊松教授、王开云研究员、丁虎研究员、许勇教授从项目的实施管理、机理知识与新一代人工智能技术的结合等方面给出具体指导。

卢春房院士发言

胡海岩院士发言

郭万林院士发言

冷劲松院士发言

项目负责人杨绍普教授代表项目组全体成员对与会专家的指导表达了衷心感谢,他表示,项目团队将进一步梳理项目的目标定位,加强课题间的交流与合作,高质量地推进研究工作。

下午的学术交流活动由孟光教授和康国政教授主持,丁叁叁副总工、梁军教授、裘进浩教授和李法新教授分别作了题为“高速列车碳纤维复材应用探索”“先进复合材料复杂结构性能的仿真与评价”“复合材料结构的疲劳演化数字孪生模型及寿命预测方法研究”“基于共振技术的复合材料/金属材料损伤检测研究”的学术报告。会后,与会专家参观考察了省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室,结合实验平台对该项目的研究思路进行现场指导。

项目负责人杨绍普教授汇报并致谢

学术交流活动