5月25日、26日,第十九届全国大学生交通运输科技大赛决赛在长安大学举行。由我校国重实验室杨志浩博士、交通学院孙彦龙博士分别指导的参赛作品分获大赛一等奖和三等奖。此次大赛由中国交通运输协会和中国交通教育研究会联合主办,长安大学、中国交通运输协会高校教育专业委员会与中国交通教育研究会院长分会承办,主题为“面向中国式现代化建设、促进世界一流人才培养”。据悉,全国共有159所高校提交参赛作品1186件,其中97所高校的242件作品入围决赛,共产生一等奖34项,二等奖66项,三等奖94项。

由国重实验室杨志浩博士指导,刘钊昕、李超逸、贾云博、任佳兴、张梓凡等同学完成的作品“智压新‘模湿’——基于模量和含水率双控的路基压实状态连续感知系统”获一等奖。该作品针对现有智能压实体系尚未考虑含水率影响问题,研发了路基土体含水率连续测试装置,并与振动压路机集成,搭建了基于模量和含水率双控的路基压实可视化平台,为我国交通领域路基智能压实感知精度提升提供了有效助力。由交通运输学院孙彦龙博士指导,樊鑫儒、陈泽宁、胡天、于泳键、焦丽凡等同学完成的作品“基于北斗导航技术的共享式新能源汽车充电无人机系统”获三等奖。该作品针对现有新能源车辆充电问题,设计了基于北斗导航技术的共享新能源汽车充电无人机系统,对解决现有新能源汽车充电时间长、续航焦虑等问题提供了新的解决方案。

为深化创新创业教育改革,探索科创融合育人新模式,培养学生创新实践能力,国重实验室、交通学院、信息学院联合开办“未来交通试验班”,目前已开办至第三届。本次竞赛中,在国重实验室组织下,多位来自未来交通试验班的交通、信息专业学生,组成跨学科交叉融合体,发挥各自专业优势,全过程参与集智联合攻关,将信息技术与交通工程实际问题融合,有效提升了学生科技创新精神和实践能力,在推进创新创业教育教学改革及人才培养机制改革创新方面成效显著。

全国大学生交通运输科技大赛是交通运输领域社会影响力最大、认可度最高、参加高校及人数最多的全国性顶级大学生学术学科竞赛,被我校认定为A2级别。长期以来,学校高度重视学科竞赛特色发展,坚持“以赛促教、以赛促学”的竞赛培育理念,积极发挥学科竞赛的育人育才功能。自此次大赛2024年1月份发布通知以来,国重和交通学院精心组织校级选拔赛,并组建专家组对作品进行多轮指导,大大提升了参赛作品的综合竞争力。

来源:  石家庄铁道大学新闻网