为积极响应科技部重大任务与国家实验室司关于全国(国家)重点实验室2024年全国科技活动周期间开展公众开放活动,省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室于2024年5月25日至6月1日举办以“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”为主题的科技活动周活动。

活动重点内容围绕深入宣传党的二十大关于科技创新重大决策部署,在全社会大力弘扬科学家精神。实验室先后举办了科技创新讲座、实验室公众开放、中国铁路发展历程与最新前沿视频展播、铁路历史文化等系列活动,校内本科生研究生、石家庄市翰林学校、河北轨道运输学院等共计190余人参加了科技活动周。

开放日活动中,志愿者弓世贤和李佳林以轴承寿命实验台、动力传动系统故障诊断实验台等科研创新成果为依托,详细讲解了旋转机械的典型故障类型与故障诊断方向最新前沿等科普知识。在车辆智能驾驶实验室,志愿者郭京南和李健玮向大家详细讲解电控悬架试验台、智能驾驶试验车、车辆底盘稳定性硬件在环实验台等实验设备及其操作方法,引导青少年更加关注最新科技,为大家在心中种下科技创新的种子。参观活动结束后,实验室为参观的中学生颁发科普研学证书,并合影留念。

图1 开放日颁发科普研学证书合影照片

图2  部分嘉宾参观照片

同时,实验室还举办了高层次论坛,国际著名动力学与控制专家、海外高层次人才孙建桥教授做了题为“Technical Writing in the Digital Age”讲座,围绕现代工具在科技写作中的应用以及如何高效地提高科技论文写作效率进行了生动的讲解。实验室车辆研究室副主任李鹤飞副教授做了“高速列车关键运动部件疲劳损伤与寿命评估”的科普报告,介绍了疲劳断裂研究的发展概况、铁路机车发展与工程挑战和关键部件疲劳问题,深入浅出地讲述了高速列车发展过程中的可靠性和安全性技术难题和解决方案。报告结束后,两位老师与师生进行了交流探讨,现场讨论氛围浓厚,激发了浓厚的研究兴趣。

图3 科技创新讲座部分照片

以“交通强国”重大国家战略,依托人工智能、大数据分析、网络云互联等新一代信息技术,河北轨道运输学院实训中心主任刘江波、副主任毕晓峰、教研科研中心副主任陈曦等一行6人参观和指导交流,我校科技处副处长王辉陪同。

省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室科技活动周系列活动的成功举办,展示了铁路科学家们深耕祖国热土、勇克高峰的科学家精神,实验室科技创新成果的了解,也激发了广大青少年对科学研究的兴趣、加深了对铁路文化的了解。通过本次活动在广大与会者中产生了良好的共鸣,激发了大家“以科技创新开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势”的热情。