省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室于2020年2月由科技部、河北省人民政府批复,依托石家庄铁道大学建设。根据科技部、财政部有关文件的精神,为充分发挥国家重点实验室的开放共享和社会服务功能,促进高层次、高水平的合作研究,支持新思想、新方法、新技术及交叉学科的发展,本实验室按计划设立开放课题。鼓励国内外其他高等院校、科研机构的研究人员,尤其是中青年学者,与国家重点实验室研究团队紧密合作,针对公路、铁路载运工具与基础结构的力学行及安全保障问题,开展与国家重点实验室主要研究方向相关的基础研究和应用基础研究工作。现将2024年度开放课题申报相关事宜通知如下:

一、支持重点

1.动力-干湿-冻融联合作用下铁路路基力学行为演化机理与韧性提升

铁路路基多尺度热湿传递特性及时空精准供热防冻胀方法研究;基于微观胶结接触模型分析聚合物与刚性道砟颗粒的动态相互作用机制,揭示改良道床动态性能劣化规律及微观结构演化的内在关联;极端复杂自然灾害环境下新型铁路加筋土挡墙服役性能保持与设计方法研究。
       2.高寒复杂区域极端荷载下大跨度桥梁力学响应和工程优化机理

基于高寒地区复杂的地质地形和气象条件,研究温度、强风、暴雪、地震等单一或耦合极端荷载下大跨度桥梁的内力、稳定、振动等力学响应,从结构、气动、车辆动力等方面研究工程优化措施;为大跨度桥梁的设计提供依据,保证桥梁建设和运维的安全性、可靠性、耐久性和适用性。
       3.挤压性大变形隧道变形控制机理及耗能支护机理研究

挤压性大变形隧道围岩能量孕育与转化机制,能量型支护元件的力学性能与适用性研究,揭示耗能性支护体系控制大变形的机理,提出挤压性大变形隧道耗能型支护结构体系。
       4.公/铁路载运工具动力学行为、状态评估与控制

揭示机车车辆-轨道相互作用、汽车-道路相互作用、车辆-桥梁相互作用、车辆-隧道相互作用的宏微观机理,公铁车辆复合作用下的基础设施动态行为;发展基于机器学习的车辆智能监测与诊断方法、基于数据-模型联合驱动的服役状态评估与寿命预测方法,以及车-路协同智能控制策略等。

二、课题资助范围及额度

1.课题研究应根据指南要求,结合支持重点研究主题,科学目标明确,突出科学问题的前瞻性和原创性。优先资助学术思想新颖、1~2年内可取得具有自主知识产权成果的研究项目。

2.申请者应仔细阅读《省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室开放课题管理办法(2021年9月修订)》(见附件),并遵守实验室相关规章制度,严格按照经费预算及进度执行,不允许延期。

3.2024年度拟设立科学前沿探索基金10项左右,每项资助额度10万元左右(服务国家重点工程、有助于成果落地的项目,优先资助)。鼓励具有博士学位或副高级及以上职称的国内外科研人员积极申报。

三、课题申报与立项

1.申请人应认真阅读课题管理办法,根据指南要求填写课题申请书,并能保证课题研究所需要的时间投入。每项开放课题需有至少1名本实验室固定人员作为合作者和联系人。申请人应保证项目执行期间2次以上到实验室进行学术交流,并与本实验室开展联合科技攻关。

3.审议:按照“公平竞争、择优支持、注重创新、突出特色”的原则,实验室将组织专家评审。

联系人:李腾飞

通讯地址:河北省石家庄市北二环东路17号石家庄铁道大学

邮政编码:050043

附件链接:https://pan.baidu.com/s/1kyC9-qvg5Ps7ONdcQTmy-Q?pwd=4zeb